Mattonella palermitana

La mattonella palermitana è una gustosa focaccia ripiena. Ottima mangiata tiepida per un pasto veloce, una merenda o un gustoso pic nic.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 50 gr di strutto
  • 1 uovo
  • 120 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 7 gr di sale
  • 1 uovo

Per la farcia e la decorazione

  • 6 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola
  • 2 wurstel
  • origano qb
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico a piacere qb
  • zucchero qb
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • Tempo Preparazione:
    1 ora
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    5 ore
  • Dosi:
    per una teglia quadrata di 30 cm di lato (per 4 persone)
  • Difficolta:
    Normale

Per preparare la mattonella palermitana

  1. Preparate l’impasto della mattonella palermitana: miscelate la farina 0 e la farina di Manitoba. Lavoratele assieme allo strutto. Aggiungete il lievito, l’acqua tiepida, l’uovo sbattuto e un pizzico di zucchero. Incominciate a impastare bene il tutto. Aggiungete il sale e lavorate l’impasto energicamente per una decina di minuti.

    Formate una palla, riponetela in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola o con un telo da cucina e fate lievitare in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria per almeno 4 ore.

  2. Preparazione mattonella palermitana 1

    Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: versate in un pentolino la salsa, 1 cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio, un pizzico di zucchero, sale e pepe. Aromatizzate con l’origano e il basilico. Portate il tutto sul fuoco e fate sobbollire per una decina di minuti, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Dopo 4 ore, risvoltate il composto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti.

    Stendete la prima parte e rivestite una teglia quadrata dal lato di 30 cm. Spalmate sulla superficie il la salsa di pomodoro, riponete le fette di prosciutto cotto, la provola grattugiata, il wurstel a fettine e una generosa manciata di origano secco.

  3. Preparazione mattonella palermitana 2

    Stendete con un mattarello la seconda parte d’impasto e coprite la farcitura sigillando bene i lati.

    Sbattete il tuorlo con il latte e spennellatelo sulla superficie. Spolverate con i semi di sesamo.

    Lasciate lievitare la mattonella palermitana ancora per 1 ora coperta da un telo.

  4. Scaldate il forno a 180° C.

    Infornate a forno caldo la mattonella palermitana e cuocetela per 30 – 40 minuti fino a doratura.

    Una volta cotta, fatela intiepidire a temperatura ambiente prima di gustarla

L’impasto di questa ricetta deve esser preparato rigorosamente con lo strutto secondo la ricetta tradizionale. La farcitura invece, può esser personalizzata come più vi piace.

Foto mattonella palermitana


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