Paste di meliga
Paste di meliga
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 15 min
  • totale: 35 min + 1 ora in frigo

Le paste di meliga sono dei friabilissimi biscotti di mais, tipici di Cuneo in Piemonte. La ricetta è molto antica e nacque, a causa dell’aumento del frumento, quando i fornai iniziarono ad usare la farina 00 unita a quella di mais. Ecco perchè questo biscotto prende il nome di pasta di meliga, la meliga in dialetto significa proprio farina di mais!
Quando ho preparato questi biscotti in ufficio con me c’era Elisa, la mia piccola cuochina, ed è stata lei a darmi una mano.
La streghetta prima mi ha aiutata e poi è andata di là dalle ragazze a dire che con la sac à poche sono proprio una frana…beh ha ragione, visto che per dare la forma a questi biscotti ho dovuto sudare 😛
La ricetta di oggi è dedicata a tutti i nonni e soprattutto alla mia nonna Gilda che a causa di una frattura al femore è in ospedale da un mese :/ Forza Gildulella!

Procedimento

Come fare le paste di meliga

In una ciotola mettete le due farine, lo zucchero ed il lievito.
Mescolate le polveri, fate un buco al centro e aggiungete l’uovo, il sale, il burro ammorbidito e l’essenza di vaniglia.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
1 impastare ingredienti

Trasferitelo ora in una sac à poche con un beccuccio a stella e  formate delle ciambelline direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.
2 infornare biscotti

Mettete i biscotti a rassodare in frigorifero per 1 ora, poi cuocetele in forno a 180° C per 15 minuti.
3 cuocere paste

Le vostre paste di meliga sono pronte per essere gustate.
Paste di meliga

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