Pici all’aglione

I pici all’aglione sono un primo classico della cucina tradizionale toscana. La preparazione di questo tipo di pasta è semplicissimo ed è una valida alternativa alla pasta all’uovo.

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola fine
  • acqua qb
  • 6 spicchio di aglio
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • Tempo Preparazione:
    1 ora
  • Tempo Cottura:
    5 – 8 minuti
  • Tempo Riposo:
    20 minuti
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    Facilissima

Per preparare i pici all’aglione:

  1. Preparazione pici all'aglione 1

    Preparate i pici: radunate le due farine assieme al sale in una ciotola. Aggiungete 1 cucchiaio d’olio e gradualmente l’acqua. Impastate il tutto con una forchetta fino al raggiungimento di un impasto liscio, asciutto ed elastico.

  2. Preparazione pici all'aglione 2

    Lavorate l’impasto sulla spianatoia per circa 8 -10 minuti. Lasciate poi riposare l’impasto sotto a un telo da cucina per 20 minuti.

  3. Preparazione pici all'aglione 3

    Terminato il riposo dell’impasto, tiraratelo leggermente con un mattarello.

  4. Preparazione pici all'aglione 4

    Servendovi di un coltello affilato, tagliate delle striscioline d’impasto.

  5. Allungate le strisce sulla spianatoia fino a formare i pici. Infarinate un po’ i pici durante la stesura se è necessario.

  6. Preparazione pici all'aglione 6

    Una volta stirati, fate riposare i pici per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

  7. Preparazione pici all'aglione 7

    Scaldate in un tegame 3 cucchiai d’olio assieme agli spicchi d’aglio. Fate sfrigolare questi ultimi nell’olio caldo. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Versate quindi la polpa di pomodoro, lo zucchero, salate e pepate. Fate sobbollire il tutto.

    Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i pici per almeno 5 – 8 minuti. Poi scolateli e tuffateli nel condimento appena preparato. Mescolate bene il tutto e servite.

Foto pici all'aglione


We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply