Pizza rustica napoletana

La pizza rustica napoletana è una gustosa torta salata ripiena di ricotta, formaggi e salamino piccante. Si può gustare tiepida o fredda… è ideale per le scampagnate con gli amici!

Ingredienti

  • 2 rotolo di pasta brisee
  • 350 gr di ricotta asciutta
  • 50 gr di parmigiano reggiano o pecorino grattugiato
  • 80 gr di salame piccante
  • 1 uovo
  • 100 gr di formaggio (un mix di provola, scamorza, a vostra scelta)
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 tuorlo d’uovo per lucidare
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    50 minuti
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficolta:
    Facile

Per preparare la pizza rustica napoletana:

scaldate il forno a 180°C in modalità ventilato.

Srotolate il primo rotolo di pasta briseè e rivestite una tortiera dal diametro di 22  – 24 cm.

Setacciate la ricotta servendovi di un colino oppure schiacciandola con lo schiacciapatate e mescolate all’uovo intero e al parmigiano o al pecorino grattugiato. A parte riducete a dadini i formaggi da voi scelti e il salame piccante e unitelo al composto. Salate leggermente (perché tutti gli ingredienti aggiunti sono saporiti!) e pepate.

Versate il ripieno nel guscio di pasta briseè.

Srotolate il secondo rotolo di pasta briseè, tagliate un disco dalle dimensioni della tortiera e riponetelo su ripieno. Sigillate la pizza rustica napoletana, bucatela con uno stecchino e spennellatela con il tuorlo d’uovo.

Infornate la pizza rustica napoletana e cuocetela per 50 minuti. Una volta cotta, fatela intiepidire a temperatura ambiente. Poi sformatela e servitela a fette.

Foto pizza rustica napoletana

 


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