Risotto alla fiorentina

Il risotto alla fiorentina è un primo piatto molto saporito, a base di riso, verdurine e fegatini di pollo, il tutto sfumato con un generoso calice di Chianti. Si tratta di una ricetta dai gusti rustici e robusti, adatta a un gran pranzo.

Ingredienti

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 1 sedano (gamba)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 200 gr di fegatini di pollo
  • 1 l di brodo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di vino rosso
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale qb
  • pepe qb
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    Facilissima

Tritate finemente la cipolla, la gamba di sedano e la carota.

Scaldate un cucchiaio d’olio in un tegame e aggiungete le verdure. Soffriggete il tutto a fuoco basso. Aggiungete i fegatini di pollo interi e cuoceteli per una decina di minuti. Poi estraeteli e tritateli finemente al coltello. Aggiungeteli di nuovo al soffritto.

Alzate la fiamma, versate il riso e tostatelo. Sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare, aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro e proseguite la cottura con il brodo caldo.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano. Aggiungete il prezzemolo, mescolate bene e servite subito.

Foto risotto alla fiorentina


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